Химическое закрепление грунтов

Химическое закрепление грунтов представляет собой искусственное целенаправленное преобразование строительных свойств естественных грунтов их химической обработкой, путем пропитки под давлением различными реагентами, основанной на реакциях взаимодействия реагентов между собой или с участием химически активной части грунтов. Такое закрепление грунтов обеспечивает необратимость и долговечность приобретенных ими свойств, а именно: повышает механическую прочность и устойчивость, уменьшает сжимаемость и водопроницаемость грунтов.

Инъекционное закрепление распространяется на грунты, обладающие коэффициентом фильтрации свыше 0,1м/сут. не подлежат инъекционному химзакреплению грунты, и водонасыщенные грунты при скоростях грунтовых вод свыше 500 м/сут..

Возможность химического закрепления засоленных грунтов устанавливается специальными исследованиями.

С химической точки зрения, в основе инъекционного хим. закрепления грунтов, лежит явление конденсации неорганических и органических полимеров (крепителей), при их взаимодействии с коагулянтами (отвердителями) и заключающееся в отвердении полимеров в порах и трещинах грунтов, чем обеспечиваются положительные физико-механические свойства закрепляемых грунтов.
закрепление грунтов на основе растворов силиката натрия независимо от применяемых отвердителей называется силикатизацией, на основе карбамидных смол – смолизацией, на основе цементных растворов – цементацией.
Участвующие в процессе закрепления грунтов химические вещества в растворах называются закрепляющими реагентами.

Смесь растворов крепителей и отвердителей рабочих концентраций при однорастворном химзакреплении грунтов называется гелеобразующей смесью.
С технологической точки зрения, инъекционное хим. закрепление заключается в нагнетании под давлением в поры грунтов, в их естественном залегании отвердевающих и закрепляющих грунты различных химических реагентов.
Производство работ по химзакреплению грунтов допускается только по утвержденному проекту, увязанному с проектом сооружения.

РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ

Химическое закрепление грунтов при строительстве и эксплуатации магистральных трубопроводов рекомендуется применять для укрепления заболоченных и обводненных участков вдоль трассовых проездов, подходов к мостам и водопропускам, участков трубопроводов подрабатываемых шахтами и имеющими опасность оползневых разрушений.