Ручная дуговая сварка

Ручная дуговая сварка

Сварка трубопроводов – основной и наиболее ответственный этап в технологическом процессе строительства трубопроводов, определяющий надежность всей трубопроводной системы в период эксплуатации. Сварочные работы в трубопроводном строительстве непрерывно совершенствуется. Автоматизация процессов сварки резко повысила производительность труда, темпы сварочно-монтажных работ и качество свариваемых соединений. За последние годы разработаны и широко применяются принципиально новые технологические способы сварки, но ручная дуговая сварка и по сей день остается самой  универсальной технологией дуговой сварки в строительстве.

Основателем способа электродуговой сварки заслуженно можно считать великого русского изобретателя Николая Бенардоса, в 1882 г. открывшего способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока – ручную дуговую сварку неплавящимся угольным электродом и назвавшего этот способ – Электрогефестом. Для поддержания «вольтовой дуги» изобретатель использовал крупную батарею свинцово-кислотных аккумуляторов собственного изобретения. Первым же источник сварочного назначения в 1888 году создал русский инженер, изобретатель Николай Славянов. Изобретение ручной электродуговой сварки плавящимся металлическим электродом, способа электрического уплотнения металлических отливок, создание полуавтомата для электродуговой сварки его же заслуга.

С тех пор технологии бурно развивались, электродуговая сварка шагнула далеко вперед и сегодня, наверное, не найдется отрасли промышленного производства, где бы ни применялась электросварка. В свою очередь и источники питания для ручной дуговой сварки тоже прошли значительную эволюцию. От примитивного сварочного генератора 19 века в начале, сварочного трансформатора 20-х годов и сварочного выпрямителя 50-х годов прошлого века, и до современного сварочного аппарата инверторного типа.

Ручная дуговая сварка металлическим покрытым (плавящимся) электродом отличается высокой универсальностью и значительной мобильностью, что обусловливает преимущественное использование ее в строительстве. Продолжает список преимуществ возможность сварки в любых пространственных положениях, и, что самое главное, возможность сварки в местах с ограниченным доступом, что делает этот метод незаменимым при выполнении захлестов, строительстве крановых узлов и узлов приема, запуска, чем наша компания успешно занимается на протяжении многих лет.  Грамотный инженерно-технический персонал, опытные бригадиры, высококвалифицированные сварщики, сплоченные бригады – неоднократно доказывали, что ЗАО «ЮгСтройМонтаж» профессиональный, надежный и ответственный партнер в области строительства объектов нефтегазового комплекса.